当前位置: 首页 > 新闻速递 > 图片新闻
执行局庭务会:分工不分家 齐心传佳话
作者:王阳阳  发布时间:2020-06-10 16:39:04 打印 字号: | |

  五河县人民法院执行局日前召开庭务会,就近期工作进行总结,研判执行形势,并就下一步工作的开展进行动员。


  新冠疫情得到有效控制,复工复产有序推进,法院执行工作可以更好地开展。张登玉院长及分管副院长亲临庭务会,体现对执行局庭务会的高度重视。

  张登玉院长对2018年以来执行工作予以充分肯定。他说:“执法办案是我们的主责主业。”他强调,“执行模块化、程序规范化,分组是分工,不是分家,最终目标的是提高工作效率。”他称赞说:“以前是执行局办案质效需要院里拉一把,现在是执行局给全院办案质效贡献力量。这种形势要保持,要再接再厉,再上新台阶。”


  廉政问题,院长逢会必讲,这次也不例外。执行庭直接和执行款物打交道,基层法院管辖标的为本地三千万元以下案件,外地两千万元以下案件。要强定力,经得住诱惑,不为所动。张登玉院长说:“为当事人执行到款物,不是恩赐,这只是依法履职!““廉政问题是底线、是红线、是高压线,碰不得!”


  分管副院长张政对人员调整、卷宗移交、案件质效等方面进行了点评和强调。并大家打气、鼓劲:“气温高,工作热情要更高!”


  张璟玉庭长对上级下发的“三个规定”进行领学,号召大家保持警惕,不越雷池。之后宣布对于近期人员调整的情况,有进有出,合理流动。

  马克思主义哲学认为,从量变到质变,有两种形式。第一种是通过数量的累加实现,如“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,执行工作强度猛增,根据省高院的部署,各地法院及时充实人员到执行局,改观了执行工作。


  从量变到质变的第二种形式,是通过内部排列组合的优化实现的。例如钻石和石墨的组成元素都是碳元素,但是钻石的碳元素排列组合更加紧密,从而使它的硬度远高于石墨。


  司法改革以来,各庭室的办案压力都在上升,不可能把更多的人调整到执行局。搞好执行工作,还要在挖掘现有执行人员、团队的工作潜力上下功夫。宣布完人员调整情况后,张庭长对案件流程及各团队的工作内容进行重申,明确权责范围,保证流程的顺畅流转。


  其他与会人员依次发言,对执行工作碰到的问题,院领导、局领导现场解答。最后,执行局各团队表示,一定要搞好本职工作,团结协作,不负期待!


 
责任编辑:陶成

最高人民法院 中国法院网 安徽蚌埠法院网 中国裁判文书网 新浪“五河法院”微博 腾讯“五河法院”微博