当前位置: 首页 > 法学研究
他人代缴养老金属于被执行人财产
作者:门畅  发布时间:2019-12-30 20:33:03 打印 字号: | |

        五河县人民法院在执行朱与张民间借贷纠纷一案中,异议人张对本院依法冻结其养老金账户、扣留其民事案件受理费12846元不服,向法院提出书面异议。异议人张称,本院冻结其养老金账户,使其生活陷入困境,同时还有90岁老父亲需要赡养。扣留的受理费用不是其本人所交,是他人代交,不应扣留。

法院查明,本院于2016年9月22日立案执行朱与张民间借贷纠纷一案,因被执行人张某未履行法律文书确定的义务,法院冻结张银行账户,并扣留张在本院一民事案件案件受理费12846元。

法院认为,张作为(2016)皖0322执XXXX号案件的被执行人,依法对其采取冻结、扣留等强制措施,不违反相关法律规定,异议人张和平异议理由不成立,遂依法裁定如下:驳回异议人张某的异议。

以案说法:

本案中被执行人张某称:第一,该养老金属于他人代缴,法院不能依法强制执行。但只要将钱交到被执行人养老金账户,就属于被执行人财产,因此,法院有权执行该笔财产;第二,至于被执行人有老父亲需要赡养,需要预留赡养费,该异议应当由利害关系人即被赡养人提出,被执行人异议不成立。因此,该异议被法院驳回。

相关法律:

《关于能否要求社保机构协助冻结、扣划被执行人的养老金问题的复函》

一、被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第243条规定,人民法院有权冻结、扣划。但在冻结扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

    《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》

第五条  有下列情形之一的,当事人以外的公民、法人和其他组织,可以作为利害关系人提出执行行为异议:

(一)认为人民法院的执行行为违法,妨碍其轮候查封、扣押、冻结的债权受偿的;

(二)认为人民法院的拍卖措施违法,妨碍其参与公平竞价的;

(三)认为人民法院的拍卖、变卖或者以物抵债措施违法,侵害其对执行标的的优先购买权的;

(四)认为人民法院要求协助执行的事项超出其协助范围或者违反法律规定的;

(五)认为其他合法权益受到人民法院违法执行行为侵害的。


 

 
责任编辑:陶成

最高人民法院 中国法院网 安徽蚌埠法院网 中国裁判文书网 新浪“五河法院”微博 腾讯“五河法院”微博