当前位置: 首页 > 法学研究
质量异议期起算时间如何计算
作者:周云  发布时间:2019-12-16 20:21:52 打印 字号: | |

        一、案情:

     2016年5月份,原告天和农机销售公司向被告珠立机电公司订购压捆机,被告要求先付款后才能发货。原告用网银转账付款85000元,被告于2016年5月用物流将2台压捆机(含三包凭证和出厂合格证,三包凭证载明了整机三包有效期从购机之日起一年内)发给了原告,并于2016年7月7日给原告出具了发票。因2台压捆机销始终未售出去,后原告以被告的压捆机存在严重质量问题导致无法销售,于2018年2月,向五河县人民法院提起诉讼,要求被告退货并返还货款85000元及所产生的利息。

    二、庭审:

庭审时,原告申请证人,证明证人购买的压捆机也是被告的,并存在质量问题;提供一份录音资料证明原告发现农机存在质量问题,一直在找被告协商解决的事实。

被告珠立机电制造有限公司在庭审时则辩称:原告购买的农机至今未销售出去,无法证明产品有质量问题;未销售的原因是原告没有销售经验和销售渠道,原告证人所购买的的产品不能证明就是被告所生产;即使证人的产品存在质量问题,也不能证明原告的产品必然会产生质量问题;原告录音时间是2017年11月份,原告向公司购买机器的时间是2016年5月份,超出了1年提出质量问题的时间;公司也没有收到原告书面提出机器质量问题的函件,每台机器均有三包凭证和出厂合格证,有质量问题可以通过三包凭证解决。现在原告主张农机存在质量问题,显然是转嫁风险,且超过主张质量问题的法定时效。原告没有销售出去的后果应当自行承担。

三、观点        

因双方在进行买卖交易时没有签订正式的书面合同,只是按照双方口头协议,原告先将货款转账给被告后,被告将2台农机以物流方式发给了原告,并后补了购货发票,原告没有异议,双方买卖交易结束。

原告现在认为农机未售出是因为被告产品有质量问题,原告是否在质量异议期内主张权利是本案的争议焦点。法律有明确规定:买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。当事人约定检验期间的,买受人应当在检验期间内将标的物的数量和质量不符合约定的情形通知出卖人;买受人怠于通知的,视为标的物的数量和质量符合约定。法律规定及时检验的目的,在于尽早发现买受人所购产品是否存在质量瑕疵,以便为买受人提出质量异议以及寻求法律救济提供事实基础。

本案被告提供给原告的三包凭证和出厂合格证,明确载明了整机三包有效期从购机之日起一年内,即质量异议期为一年。原告是从事农机销售经营的,应当知晓在有效期内应及时检验标的物是否存在质量瑕疵,如经检验确认出现质量瑕疵,应在质量异议期内以通知方式告知被告瑕疵所在,并表明原告不认可被告的履行符合约定。

尽管原告说在销售过程中检测被告的产品存在严重质量问题,导致无法销售,却无直接证据证明该产品质量瑕疵所在,也无证据证明通知被告。虽然原告申请的证人,出庭证明自己所购买被告的产品存在质量问题,但不能以此类推被告的产品均存在质量问题。原告提供的录音资料来证明原告在发现产品存在质量问题后,找被告协商解决问题,但该录音资料时间是在2017年11月份,而原告购买产品时间是2016年5月份,显然提出质量问题时超出了1年的质量异议期。由于原告在质量异议期内怠于检测和怠于通知被告,则视为原告从被告处购买的产品质量符合规定。

四、判决

因原告要求退货并返还货款及利息的诉讼请求,无事实和法律依据,五河县人民法院一审驳回了原告的诉讼请求。

原告以双方没有明确约定质量异议期限,案涉农机质量属隐蔽性瑕疵,应适用两年质量异议期限,异议期限的起算时间应当从原告将涉案农机出售后起算为由,向蚌埠市中级人民法院提起上诉。

二审法院审理认为,被告提供给原告三包凭证和出厂合格证确切载明了整机三包有效期从购机之日起一年内,即质量异议期为一年,即2016年7月7日起至2017年7月6日,在此期间原告并未提出质量异议,应视为被告所售农机符合双方约定。本案系买卖关系而非代销关系,被告要求异议期起算时间从原告将涉案农机出售后起算,与法不符,故驳回上诉,维持原判。


 

 
责任编辑:陶成

最高人民法院 中国法院网 安徽蚌埠法院网 中国裁判文书网 新浪“五河法院”微博 腾讯“五河法院”微博