当前位置: 首页 > 法学研究
资深法官严管与年轻干警勤奋
作者:陶成  发布时间:2019-12-14 09:35:54 打印 字号: | |

        法院年轻干警的快速成长,离不开自身的勤奋,这是主因和内因;更离不资深法官的严管与厚爱,这是重要的外因,是促成质变的重要条件。资深法官严管与年轻干警勤奋如能有机结合,事半功倍;如果水火不容,则事倍功半,两相伤害,不利工作,更不利年轻干警自身的成长进步。


        法院年终绩效考核数据显示,结案数高、结案率高、直播数高、上网率高的员额法官,都有一组配合良好、各显神通的小团队组合:严格的资深法官、承担草拟法律文书的能干法官助理、还加上勤奋好学的书记员。


        这样的小组合,功效显著,员额法官每年办案300件以上,是很轻松的事;法官助理大量草拟法律文书掌握撰写判决书的诀窍,协助庭审培养出驾驭庭审的技能和技巧,一但遴选上员额法官,立即就能上手办案,全无办案恐惧症;书记员则庭审记录多、整理卷宗多,文书上网多、庭审直播多,年终绩效考核成绩较好,奖励也多。这样的结果,可谓皆大欢喜。


        有的年轻干警,只想舒服,对资深法官的管理不感冒,选择性执行,不愿在多学多干中增长本领,结果就是,他所从事的事和岗位,任何一名新来的人员都快速上手,能将他顶替掉,没有岗位安全感;另一方面,因做事不规范,差错多,让人操心多,一但轮岗法官也不愿意留下他。并且很没有人缘,工作多年,一个奖励表彰都没有,人生最靓丽的青春时段,没有荣誉光环在头顶上空闪亮。   

        

        严师出高徒。这句古语是不错的。年轻干警,如果能在一名严格的资深法官手下做事,是你的学习、进步的最佳机会,就看你能不能把握了。有个故事,一人虔诚地信仰上帝,一天,一个邻居敲窗告诉他,火山要喷发,快逃!他说,不,上帝会来救我。一会村长来叫他快离开,他还是拒绝。最后撤离的警察通知他快撤退,他还是没走,结局可想而知。他见到上帝时说,我是那样虔诚地信仰你,为什么你不救我?上帝说,我给了你3次拯救机会,你却什么也不做,怪谁?


       对年轻人来说,严是爱,宽是害。最好的青春年华,不学业务知识和生存技能,是想到年老时才学吗?过去拜师要交很大一笔费用,现在国家给你安排了不要花一分钱的资深老师——办案多年的法官,你却不用勤奋去回应,让老师的良苦用心,化作无奈的叹息,最终吃亏的还是自己呀。这样的人,具体表现就是:安排他任务,有时脸色难看,表示最近很忙,任务太多.......虽然最后也做了,标准不高,结果差强人意,双方都不是很愉快;下次再向他安排任务,心理都有阴影啦。有句谚语说的好:你若不勤奋(努力),神仙也救不了你!


        五河县人民法院有很多勤奋的年轻干警:他们勤奋工作,遵守纪律、珍惜集体荣誉、尊重资深法官、团结同事,在工作岗位上独挡一面。分配给他的任务,愉快接受,经常汇报工作进度,高标准完成,从不报怨,双方都很满意。安排任务的人有种感受:任何任务,在勤奋的他面前都不是难事,都能高效、高质、愉快地完成,下次还乐意找他。这样勤快的年轻干警,理所当然受到同事、法官、部门负责人和单位领导的好评和关注。 长此以往,未来的人生必定精彩。  


        资深法官严管与年轻干警勤奋如能呼应,有机互动,一定会产生1+1>2的效果。如果不能相互配合,相较于人的成长进步,年轻干警自我受伤更多一些。为了美好的明天,为了自己和家人的将来,年轻干警应多向资深法官学习,主动要求多安排任务,在繁忙的工作中锻炼自己、强壮身心,以便将来迎接更大的重任和挑战。

 
责任编辑:陶成

最高人民法院 中国法院网 安徽蚌埠法院网 中国裁判文书网 新浪“五河法院”微博 腾讯“五河法院”微博