当前位置: 首页 > 法学研究
从一起上诉案看庭审录音录像的重要性
作者:陶成  发布时间:2019-12-06 08:58:45 打印 字号: | |

      一起上诉案件,其中一条上诉理由是:本应采取普通程序审理的,却采用简易程序审理,程序不合法。


      中院要求一审办案法官提供相关证据。基层法院的法官把庭审录音录像资料调取出来,刻成光盘,提供给中院,发现仅在庭审最后调解时段,一名审判人员出去一会(到洗手间),其他时间都是3人在审理案件。法院提供的录音录像光盘,对上诉的这一条理由进行了有效驳斥。最终,中院根据实院情况,没有采信这条上诉理由,并最终维持了原判。 

 

       试想,如果没有录音录像, 仅这一条上诉理由,就要提供不少书证材料,麻烦不说,说服力还不强。有了录音录像 ,不说一言,情况自明。


      上级法院要求每庭必录,每庭必刻,是在保护法官,保护法院。请办案法官在每一个案件庭审前,及时提醒书记员:打开录音录像,全程刻录!     

 

 
责任编辑:陶成

最高人民法院 中国法院网 安徽蚌埠法院网 中国裁判文书网 新浪“五河法院”微博 腾讯“五河法院”微博